天気予報を見ていて、最高気温が1桁になることも増えてきました。10度を下回ると口から白い息が出て、5度を下回ると鼻から白い息が出ると言いますよね。毎朝玄関を出ると、はぁー、っとやってみます。
今日は、寒い冬に、体の芯から温めてくれる美味しい飲み物、ショコラ・ショーを紹介します。ホットチョコレートを、フランス語にするとショコラ・ショーとなります。だいぶ印象が変わりますね。ココアとは違いますよ。ココアは、一般的に、カカオ豆から油脂分を除いた粉末ココアから作られますが、ショコラ・ショーは、チョコレートそのものから作られ、チョコレート本来の美味しさを楽しめる贅沢な飲み物です。
まずお勧めしたいのは、銀座にありますピエール・マルコリーニ。ベルギーから直輸入されたチョコレートがジュエリーのように並べられ、外観も内観もチョコレート色で統一されたお店でいただけるのは、濃厚な、まるでポタージュスープのようにとろりとしたショコラ・ショーです。
ガトーやアイスクリームに使われるものと同じカカオ74%のチョコレートがミルクと少量の生クリームの中にたっぷり溶け込んでいます。銀座でのクリスマスショッピングの合間にぴったりです。
続いて、恵比寿にありますノンナアンドシディ ショップ。こだわりのイタリア食材を揃えたセレクトショップ&バールで、日本で唯一、イタリア・ドモーリ社のドリンク専用チョコレート100%のホットチョコレートがいただけます。
希少なクリオロ種カカオ「プエルトマーレ」を使ったショコラ・ショーは、酸味が印象的です。テイクアウトもできますので、お散歩中に立ち寄るのも良いですね。
タイムアウトバジェット:525円から
オレンジ、ゆずなどの柑橘を効かせたショコラ・ショーなど、そのほか、まだまだおすすめがあります。こちらをぜひチェックしてください。
著者プロフィール:タイムアウト東京 コンテンツ・ディレクター 東谷彰子
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