フレンチトーストで至福のひとときを過ごすタイムアウト東京のオススメ

東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。

» 2013年09月03日 08時00分 公開
[東谷彰子(タイムアウト東京),ITmedia]

 残暑が厳しいためまだまだ食欲の秋は遠いでしょうか。と文章を始めながらも、今日はスイーツの話題です。以前、いまだ冷めやらぬパンケーキブームの次なるブームとしてカップケーキを紹介しましたが、カップケーキとならんで注目されているのがフレンチトーストです。卵と牛乳の液にパンを浸し焼く、というシンプルな調理法ですが、店ごとのこだわりが垣間見える奥の深いスイーツです。

 まずは、新宿三丁目交差点そばにある、CAFE AALIYAの「フレンチトーストプレート」(750円)を。バターでこんがりと焼かれた表面で、なかのしっとりとした部分とのバランスが絶妙で、平日でも行列ができるほど人気があります。

 次に、湯島にある喫茶店「自家焙煎珈琲 みじんこ」の「鉄板フレンチトースト ハニー&マスカルポーネ」をご紹介します。プリンのような滑らかさがある厚切りのフランスパンの上には、濃厚なマスカルポーネチーズと、キャラメリゼされたサクサクと香ばしい松の実が添えられており、癖になる味わいです。

 最後は、虎ノ門・ホテル オークラ 本館5階にある「オーキッドルーム」の「フレンチトーストセット」(3,360円)を紹介します。表面はカリッ、なかはふわふわのトーストを頬張った瞬間に広がる、卵の優しい甘さがたまりません。口に入れた瞬間、思わず笑みがこぼれてしまう、極上の一皿です。

 タイムアウト東京がオススメする「東京、フレンチトースト 10選」では、ホテルや人気ベーカリー、最近増えている専門店のものなど、個性溢れる10皿を紹介しています。朝食に、デザートに、甘くふわふわのフレンチトーストで至福のひとときを過ごしてはいかがでしょうか。

著者プロフィール:タイムアウト東京 コンテンツ・ディレクター 東谷彰子

タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界35都市に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えのもと、日本の優れたヒト・モノ・コト・コンテンツ・サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。


Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ITmedia エグゼクティブのご案内

「ITmedia エグゼクティブは、上場企業および上場相当企業の課長職以上を対象とした無料の会員制サービスを中心に、経営者やリーダー層向けにさまざまな情報を発信しています。
入会いただくとメールマガジンの購読、経営に役立つ旬なテーマで開催しているセミナー、勉強会にも参加いただけます。
ぜひこの機会にお申し込みください。
入会希望の方は必要事項を記入の上申請ください。審査の上登録させていただきます。
【入会条件】上場企業および上場相当企業の課長職以上

アドバイザリーボード

根来龍之

早稲田大学商学学術院教授

根来龍之

小尾敏夫

早稲田大学大学院国際情報通信研究科教授

小尾敏夫

郡山史郎

株式会社CEAFOM 代表取締役社長

郡山史郎

西野弘

株式会社プロシード 代表取締役

西野弘

森田正隆

明治学院大学 経済学部准教授

森田正隆