九州などで桜が開花し、例年より少し遅れて桜前線が北上し始めました。お花見の予定など、日程決めに悩むところです。東京は、3月末の開花予想となっていますから、それまで桜のスイーツを楽しみませんか? 今回は、洋菓子ですが、桜の香りでほんのり和が感じられる桜のケーキを紹介します。
まずは、桜の名所のひとつとして知られる中目黒にある「エコール・クリオロ」の「さくら苺」をおすすめします。春を代表する花とフルーツがマリアージュ。桜の塩漬けと葉っぱが入った香しいムースに、甘酸っぱい苺のコンポートを合わせてあります。
日本通のフランス人シェフによる和洋の融合がとても魅力的なケーキです。店内には、和素材を上手く使用したチョコレートやケーキ、焼き菓子もたくさんありますので、合わせてどうぞ。
続いて紹介するのは、表参道にある「アニヴェルセルカフェ」』から、「さくら」です。桜の花びらをかたどった、淡いピンク色の美しいケーキは、桜風味のジュレ、酸味のきいたチェリーと桜の香りのチーズムースの組み合わせ。
この季節は、テラス席で春の風を感じながらのんびりとした時間を過ごすのが素敵です。花粉症が気になる方は、店内へどうぞ。桜がディスプレイされてとても華やかです。
タイムアウトバジェット:「さくら苺(1人用)」480円(税込み)、「さくら」600円(税込み)
こちらのページでは、上記以外の桜ケーキも紹介しています。春を満喫しましょう!
著者プロフィール:タイムアウト東京 コンテンツ・ディレクター 東谷彰子
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