東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
ミシュラン一つ星を6年連続で獲得している名店や、連日2時間待ちの行列店、そして予約の取れない高級ビストロ。こういった店はハードルが高く、なかなか足を運ぶ機会がないかもしれません。ここではそんな都内の名店の味を、テーブルマナーなども気にせず、気軽に楽しめるテークアウトやデリバリーを紹介します。8万円の高級グルメボックスから1000円台で味わえるものまで、値段の差こそあれ、一流シェフたちのこだわりと料理のクオリティーは折り紙付きです。現在、状況が変化し続けているため、店を訪れる前に公式情報をご確認ください。
名だたる美食家を魅了するフレンチレストラン「オード(Ode)」。2017年オープンながら、2019年ミシュランガイド一つ星を獲得しました。2020年「Asia’s 50 Best Restaurants」にランクインと名声と実力を兼ね備えた名店です。「『Ode』らしいテークアウトを!」と、シェフの生井祐介が架空の3店舗を立ち上げ、それぞれビストロ料理、フィナンシェ、キューバサンドを提供しています。現在準備中のメニューがあるので、詳細はFacebookをご確認ください。「広尾」駅 徒歩5分/050-3373-6553/キューバサンドの予約は前日20時まで(受け取りは11〜15時)
「瑞雪」は、洗練された日本風広東料理を世田谷で提供する、落ち着いた雰囲気のレストラン。6年連続ミシュラン一つ星を獲得した名店です。海鮮が有名で、コースは料理それぞれの味が引き立つように、一つ一つの料理が考え込まれています。当面の間、テークアウトのみの営業予定。「エビチリ弁当」(1000円)や「甲斐の極み鶏 油淋鶏弁当」(850円)など、名店の味を手ごろな価格で楽しめます。電話予約が必要。「梅が丘」駅 徒歩3分/050-5597-4484/電話受付10時30分〜18時(受け取りはランチが12時から順次、ディナーが18〜19時)
2017年3月にオープンしたモダンアメリカンキュイジーヌ、「ジュリア(Julia)」。シェフのnaoは、早くも新世代を担う女性シェフとして注目を浴びています。SNSのDMまたは電話予約でテークアウトが可能。JULIAのエッセンスが詰まったハンバーガー「スライダー」(1000円)が通常の1.5倍の大きさで楽しめるほか、ショウガが香る柔らかな鶏肉を鶏だしで炊いたご飯にのせた「東京鶏飯」(1500円)などが味わえます。「恵比寿」駅 徒歩5分/03-5843-1982/12〜20時
その他、「東京、予約が取れない店のテークアウト&デリバリー」では、自宅で堪能してもらいたい人気店の味を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えの下、日本の優れたヒト、モノ、コト、コンテンツ、サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
「ITmedia エグゼクティブは、上場企業および上場相当企業の課長職以上を対象とした無料の会員制サービスを中心に、経営者やリーダー層向けにさまざまな情報を発信しています。
入会いただくとメールマガジンの購読、経営に役立つ旬なテーマで開催しているセミナー、勉強会にも参加いただけます。
ぜひこの機会にお申し込みください。
入会希望の方は必要事項を記入の上申請ください。審査の上登録させていただきます。
【入会条件】上場企業および上場相当企業の課長職以上
早稲田大学商学学術院教授
早稲田大学大学院国際情報通信研究科教授
株式会社CEAFOM 代表取締役社長
株式会社プロシード 代表取締役
明治学院大学 経済学部准教授