東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
2021年10月16日、渋谷にグランドオープンしたスワァル(swrl.)は、国内外でバーを手掛け、「世界のベストバー50」で日本最高位に輝くSGグループの新店舗です。
SGグループのファウンダーで日本が世界に誇るバーテンダーである後閑信吾、国内外で活躍するアンディ(An Di)のオーナーソムリエの大越基裕、さらにニューヨークの3つ星レストラン、ジャン ジョルジュ(Jean Georges)で日本人初のスーシェフとして活躍したザ・バーン(The Burn)の料理長、米澤文雄のコラボレーションにより実現しました。
店名はワインをテイスティングする際の「スワリング」に由来し、今までのワインカクテルのアプローチを⼀新するメニューを提案しています。営業形態は状況に応じて変更していくそうですが、現在は17〜24時、金、土曜は27時までの営業です。金、土曜の23時以降はレイトナイトとして、アップテンポな音楽とともにカクテルを楽しめる大人の遊び場を創出しています。
ワインカクテルには、「アテネ」(1430円)、「メキシコシティ」(1650円)など、後閑が訪れたことのある世界の都市の名前が付けられています。それぞれの土地の要素を含めて後閑が考案したカクテルに、ペアリングをする形で大越がワインを選定。オーダーごとにバーテンダーが 「スワァル」してカクテルを完成させます。「アテネ」はグリークサラダをイメージしたもので、ジン、キュウリ、オリーブ、樹液に、ソーヴィニョンブランを合わせています。
その個性的なドリンクに合わせ、米澤が開発したのは、ブルックリンのライフスタイルに欠かせないラテンアメリカ料理をベースにしたオリジナルのメニューです。後閑が渡米した際、ブルックリンの米澤のアパートで1カ月ほど暮らしたこともあり、後閑にとっても思い入れのある場所です。
米澤のシグネチャーの一つでもある「ローストカリフラワー」(1760円)には、ローストカリフラワーにスパイスコチジャン、オレガノ、パプリカをかけて焼いた後、ジェニファーベリー、グローブ、カルダモン、バターをかけて仕上げる、独自のアレンジを施しています。
これに合わせたいのは、「メルボルン」(1650円)。ミルクブリューコーヒーをウォッシュしてクリアにし、クリーミーなタイプのフランスのシャルドネに合わせた、カフェ文化が発達した同都市をオマージュするワインカクテルです。
内装はブルックリンがテーマ。ラフなウッドフロアをベースにゆったりと席を配置した空間は、古い建物をリノベーションした、広々とした建物の多い、ブルックリンの雰囲気が漂います。グランドオープン後の現在も、イベントをはじめ、さまざまな企画を考えているようです。要注目の一軒でしょう。
その他、「斬新なスタイルを提案するワインカクテルバーが渋谷にオープン」では、おすすめの料理や食事にペアリングしたいカクテルを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
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