パリで人気のパティスリー兼ブーランジェリー「リベルテ ラ パティスリー ブーランジェリーの世界展開1号店」が2018年3月24日(土)、吉祥寺にオープンしました。ここでは、リベルテとして初となるカフェスペースの様子や、一押しメニューなどを交えながら、同店の魅力を紹介します。
リベルテは、2013年にパリ10区のサンマルタン運河近くに誕生した、スイーツとパンを販売する店です。パン屋だけでも1200店舗以上が存在するパリは、世界で最も競争の厳しいブーランジェリー市場といわれていますが、オープンからわずか3年でパリの人気店に成長した同店は、まさに実力派といえるでしょう。パリの店では、20代から50代までの女性の来店が多く、中には1日に2回やってくる人もいるといいます。
東京本店で、まず来店客を迎えてくれるのは、数々のフレッシュスイーツとパン。リベルテを象徴する大理石の大きなカウンターも印象的です。「透明性」「親近感」「品質」の3つを大切にしている同店の工房は、オープンなスタイル。職人が作業する様子や、使っている材料など、全ての工程を目の前で見ることができます。
2階には、冒頭でも触れたように、リベルテとして初となるカフェスペースも設置。フランス製の家具を採用している他、床には本店と同じタイルを敷き、随所にパリの雰囲気がちりばめられています。広々とした店内はスタイリッシュながらも、どこか温かみのあるアットホームな空間です。
カフェで提供するのは、「季節の野菜スープ」や「サーモンのパピヨット」「ポークソテー デュッカスパイス」など。いずれも、「パンをおいしく食べられる料理」をテーマに作られています。スイーツ好きであれば、2階のカフェスペースのみで提供している「パフェシトロン」も必見。1階で販売しているシグネチャースイーツの「タルト シトロン」にちなんで開発されたメニューだそうです。
その他の詳しい情報は「パリ生まれのパティスリー兼ブーランジェリー、リベルテが日本初上陸。吉祥寺にオープン」で紹介しています。パリ本店同様、「バースデーケーキを作ってほしい」「アレルギーだから、〇〇が入っていないパンを作ってほしい」などといったオーダーに応えてくれるのも、人々の生活に寄り添うリベルテならでは。「パリのおいしい日常」を味わうべく、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょう。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
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