364粒の米を積み上げる、実物大寿司プラモデルがマニアに人気:タイムアウト東京のオススメ
東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
1分の1スケールの寿司のプラモデル「寿司プラモ 貴方にこれが握れるか!?」がモデラーの間で話題です。寿司を完成させるには、364パーツもの米粒を一つ一つ積み上げるという、ち密な作業が要求されます。熟練の寿司職人がふわっと握ったような握りに仕上げられるかどうかは作り手の腕次第。シンプルな作り方だからこそ、挑戦のしがいがあるとして技を競いたい猛者が殺到し、2021年4月23日の発売直後には500個以上を売り上げ、生産が追い付かない状況だといいます。
パッケージは寿司の折り詰めそのもの、しかも割り箸が付いています。種類はマグロとサーモンの2種類で、一貫各1430円。出来上がりは長さ8センチ、高さ2.5センチ、幅3センチの実寸大です。
Yahoo! ニュースによれば、開発者は寿司1貫が約360粒という情報をネットで見て、10軒以上の寿司屋を実際に訪れたそうです。その際に米粒を実際に数え、最も多かった364粒を参考にしているといいます。しかし、どれくらいのボリュームをおいしそうと感じるかは人それぞれなので、シャリのパーツを何粒使用するかは自由に調整できます。
発売元の秋東精工は、江戸川区にある1978年創業のプラモデル企画と製造を行う会社です。プラモデル金型を世界で初めて実現し、それぞれのパーツを手で簡単に外して、指でパーツを押し込むだけで圧着するような精密さを実現したことで知られています。現在は100分の1ミリ単位で細やかな調整ができる技術を誇っており、大手プラモデルメーカーからの発注も継続して受けている業界注目の企業です。
このリアルな寿司プラモは「クレイジーなオトナのプラモデル」として、餃子のプラモデルに続いて発売されました。今後も信じられないほど細かく、リアルで、今まで以上にクレイジーなプラモデルを展開予定というので楽しみですね。
その他、「364粒の米を積み上げる、実物大寿司プラモデルがマニアに人気」では、さらに詳しい情報を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
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