東京は世界でも有数のグルメスポットです。ミシュラン一つ星を獲得したラーメンから、1万円以下で楽しめるハイエンドな料理店のおまかせコースまで、予算に合わせたさまざまな楽しみ方ができます。ここでは日々現れる新店の中から、3カ月以内にオープンしたヴェニュー3店を紹介します。
2022年6月30日、サンフランシスコのミシュラン一つ星を3年連続獲得した寿司懐石レストラン「Hashiri」の新業態、「はしり 下北沢」が、下北沢リロードにオープンしました。旬ネタの寿司や一品料理と、ソムリエが提案するワインのペアリングをカジュアルに楽しめます。「四季を表現するシェフのお任せコース」(1万1000円、税込み)は、季節の食材を使った前菜や焼き物、丼のほか甘味が付くコース料理です。ワインは120種400本からソムリエが選び、グラスワインからボトル購入までできます。
2022年7月15日、代々木公園前に100%ベジタリアンのオーガニックフードを通じてハッピーに過ごせるカフェ「アリサンパーク」がオープンしました。カフェを運営するのは、埼玉県日高市高麗に本社とカフェを構え、オーガニック・ベジタリアン食品の輸入卸販売を行っている「アリサン」です。カフェでは、バーガーバンズやサンドイッチのブレッド、調味料に至るまで、同社が長年にわたって関係を築いてきた農家やメーカーから仕入れています。おいしくて安心な有機食材をベースにしたメニューを、朝から夕方まで楽しみましょう。
2022年8月14日にオープンした「パレ(PALLE)」は、新大久保のイケメン通りにある韓国風ルーフトップバー。京都で話題を集めた韓国風マカロン専門店「ノンカロン」や、明治神宮前の韓国カフェ「ムーンソウル」を手掛けた「ハヌリ(Hanurlee)」が監修する注目の新鋭店です。白で統一された空間が象徴的で、リラックス感のあるソファやバーカウンターは、クルージングをイメージ。ドリンクは、さまざまなフレーバーのチャミスルや「果実のモヒート」、ビール、ソフトドリンクなどをラインアップしています。
おすすめは、イチゴやマンゴーを使った「果実チャミスルサワー」(1200円、以下全て税込み)。「マンゴー生ハム」(2,200円)、「桃とアールグレイのブラータチーズ」(2,500円)をはじめ、見た目も華やかなつまみメニューとの相性は抜群です。
その他、「今訪れるべきニューオープン12選」では、リニューアルした自由が丘スイーツフォレストからインドの宮廷料理、ペルーの高級レストランまで、さまざまな新店を紹介しています。グルメファンはぜひ読んでみてください。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えの下、日本の優れたヒト、モノ、コト、コンテンツ、サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
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