東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
エビフライやオムライス、スパゲティなど、見た目も華やかな洋食は、お腹だけでなく心も満たしてくれます。洋食レストランは東京の街にあふれていますが、そこでしか味わえないオリジナルメニューをふるまう店は、そこまで多くはないでしょう。ここでは、創意工夫を重ねてたどり着いた、ユニークな一皿を紹介します。洋風のカツ丼や牛タンが乗ったオムライスなど、名前を聞いただけで腹が空いてきそうなものばかり。独創的な食の旅へ出掛けてみてはいかがでしょうか。
人形町の「小春軒」は、100年以上続く老舗洋食レストラン。昼時は人があふれる人気店です。財布にも優しいコロッケから、ヒレカツ、エビフライなどの豪華なものまで、洋食メニューは一通りそろいます。
他店にはないオリジナルメニューが「小春軒特製カツ丼」。東京で一般的な、卵でとじたカツ丼ではありません。蓋をあけると、ニンジン、タマネギ、ジャガイモなどのカラフルな煮物に加え、目玉焼きが見えます。ご飯の上には、小ぶりなロースカツが乗っています。甘く仕上げられた洋風ソースと野菜、そして脂身のないカツのあっさりとした味わいを楽しみましょう。
豊洲市場内に店を構える洋食店「とんかつ 八千代」。店名に「とんかつ」が付きつつも、専門店ではありません。エビ、アジ、ホタテのフライが乗った定食が人気のメニューです。
こちらで味わえるのが、火・木・土曜限定の「チャーシューエッグ」。かめばホロっと崩れる分厚いチャーシューは、煮込むのに時間がかかるため、曜日限定で提供しています。極厚チャーシュー3枚、目玉焼き2つ、ご飯、味噌汁が付くボリュームで、十分な満足感が得られるでしょう。
恵比寿の西口方面にある洋食屋「チャモロ」では、とにかく柔らかい厚切りの牛タンが乗った「やわらか厚切り牛たんオムライス」が名物が味わえます。
ありそうであまりない牛タンとオムライスの組み合わせを、デミグラスソースがしっかりと包み込んでいます。
また、『東京、その店でしか食べられない洋食7選』では、老舗洋食店のオリジナルメニューをさらに紹介しています。是非チェックしてください。
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明治学院大学 経済学部准教授