代々木公園駅1番出口から徒歩1分程度のところにオープンした「カカオストア」というお店をご存知でしょうか。タイムアウト東京編集部は、話題のビーントゥバーチョコレートバーがずらりと並ぶカカオストアを訪ねてきました。
2015年9月15日(火)にオープンした同店のオーナーは、日本のトップショコラティエとして知られ、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマのオーナーも務める土屋公二シェフ。店内に入ると、シンプルなチョコレートバーはもちろん、オレンジピールやナッツが入ったものなど、さまざまな「Bean to Bar Chocolate bar」(ビーントゥバーチョコレートバー)が並んでいます。
ビーントゥバーチョコレートとは、カカオ豆の状態から板チョコレートになるまでのすべての工程を一社で一貫して手がけて作るチョコレートのことです。このような方法で作ることによって、よりカカオの魅力が引き立つチョコレートになるそうです。
中でも注目なのは、同店のオープンとともに登場した新作のチョコレートバー。こちらは、マダガスカル、ペルー、ベトナムのカカオを用いてミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ 本店で作られています。いずれも土屋シェフが実際に訪れた国々で、それぞれの国をイメージした動物がパッケージに描かれているのもポイントです。
また、店内の奥にはカフェスペースも設けられています。カカオストアならではのメニューをはじめ、チョコレートと相性抜群のアルコールも用意されているので、仕事帰りにちょっと寄ってみるのも良いでしょう。
同施設についての詳しい情報は、こちらの記事「チョコレート好きにはたまらない!BTBのチョコレートを扱うカカオストアに行ってみた?」で紹介しています。さまざまなチョコレートを食べ比べて、どっぷりとカカオの世界に浸ってみてはいかがでしょう。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えのもと、日本の優れたヒト・モノ・コト・コンテンツ・サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
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