靖国神社のほど近くに昨年の11月にオープンした、本格的なイギリス料理を中心に扱うデリショップ「Swan & Lion」を訪れました。
同店を経営するイギリス、ブリストル出身のイアン・ギビンスは、5年ほど前に来日。店をオープンする前までは国際弁護士の仕事をしながら、休日には都内のファーマーズマーケッに出店をしていたそうです。ピーチの風味が効いたペースト状の調味料「PEACH AND EGGPLANT CHUTNEY/桃となすのチャツネ」や、カレー風味のピクルス「PICCALILLI/ピカリリ」を見たことがある人もいるかもしれません。
また、提供する料理はすべて「旬の食材を使用すること」、「無添加」であることにこだわっています。それは、農業が盛んなブリストルの田舎町デヴォンで生まれ育ち、幼い頃から自家農園や、隣人の農園から提供された食を大切に味わってきたイアンの原点が大いに反映されているからです。
小さいながらも居心地の良い店内には、自家製のスプレッドやジャム、イギリス人には欠かせない「コー ルマン」のマスタード、「PGティップス」の紅茶などが棚に並んでいます。そして、ガラスのショーケースには「ビーフパイ」(700円)、「ローストチキンきのこクリームパイ」(700円)など数種類のパイや「カスタードタルト」(220円)などのデザートが。どれも美味しそうで目移りしてしまいます。
そのほか、「市ヶ谷にある、本格的なイギリス料理が味わえるデリに行ってきた」の記事では、写真とともに同店の魅力を紹介しています。イギリス料理の魅力を味わいに行ってみてはいかがでしょう?
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
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