「ロティ」という食べ物を知っていますか? タイやマレーシア、シンガポールなどで親しまれている油で揚げたクレープのような食べ物で、バナナや練乳などと食べるスイーツ系のものや、カレーと一緒に食べる食事系のものなど様々な種類のものがあり、現地では屋台などでも販売されている定番メニューです。そんなロティを気軽に楽しめるロティ専門店 「gootara cafe(グータラカフェ)」が2016年3月6日、神楽坂に登場しました。
13年前、1人旅でタイを訪ねた際に出会ったロティに魅せられ、滞在期間中は毎日のようにロティを食べていたという1人の女性によって営まれています。そのため、パンのような食べ物としてインドやパキスタン、アフリカ諸国などで食べられているロティではなく、冒頭でも説明したようなタイ式のロティが提供されています。
しかし、パーム油で揚げマーガリンをたっぷり塗った現地のジャンキーなものではなく、使用する食材に気を使いナチュラルなメニューとして提供するのがグータラ流です。生地を揚げる油にはココナッツオイルを用いており、白砂糖の代わりとしてキビ砂糖を使用しています。さらには、あんこやドライカレー、ミートソースまでもが自家製というこだわりです。
おすすめのメニューは、自家製あんこ、きな粉、抹茶、黒蜜、バニラアイスをトッピングした「神楽坂roti」(650円)。キビ砂糖で作られている自家製あんこは、さっぱりとした甘さでほっと一息つける優しい味わいです。
「リピーター続出、日本初のロティ専門店が神楽坂にオープン」の記事をチェックして、ぜひタイ人夫妻から教わったという本格的なロティにナチュラル要素を加えた、グータラ流のロティを楽しんでみてください。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えのもと、日本の優れたヒト・モノ・コト・コンテンツ・サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
関連記事
- ラウンジから銀座を眺める
- 新宿の新名所を訪れる
- 東京の春を謳歌する
- 隠れ家で和を楽しむ
- 札幌発のアップルパイを味わう
- ハンターになる
- チョコレートはBTBに限る
- 朝食は9時から食べる
- 北欧コーヒーで温まる
- イアンのイギリス料理を食べる
- 冬はチョコレートに限る
- 肉食の喜びを味わう
- ロマンチックに滑る
- ヘルシーに食べる
- 丸ごと一羽買う
- 国際都市のソウルフードを頬張る
- クリスマスのプランを練る
- クリスマスアイテムを探しに行く
- 銀世界で飲む
- 絶品バーガーを食べる
- 買うより作る
- きらめく街に繰り出す
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.