残暑が厳しいためまだまだ食欲の秋は遠いでしょうか。と文章を始めながらも、今日はスイーツの話題です。以前、いまだ冷めやらぬパンケーキブームの次なるブームとしてカップケーキを紹介しましたが、カップケーキとならんで注目されているのがフレンチトーストです。卵と牛乳の液にパンを浸し焼く、というシンプルな調理法ですが、店ごとのこだわりが垣間見える奥の深いスイーツです。
まずは、新宿三丁目交差点そばにある、CAFE AALIYAの「フレンチトーストプレート」(750円)を。バターでこんがりと焼かれた表面で、なかのしっとりとした部分とのバランスが絶妙で、平日でも行列ができるほど人気があります。
次に、湯島にある喫茶店「自家焙煎珈琲 みじんこ」の「鉄板フレンチトースト ハニー&マスカルポーネ」をご紹介します。プリンのような滑らかさがある厚切りのフランスパンの上には、濃厚なマスカルポーネチーズと、キャラメリゼされたサクサクと香ばしい松の実が添えられており、癖になる味わいです。
最後は、虎ノ門・ホテル オークラ 本館5階にある「オーキッドルーム」の「フレンチトーストセット」(3,360円)を紹介します。表面はカリッ、なかはふわふわのトーストを頬張った瞬間に広がる、卵の優しい甘さがたまりません。口に入れた瞬間、思わず笑みがこぼれてしまう、極上の一皿です。
タイムアウト東京がオススメする「東京、フレンチトースト 10選」では、ホテルや人気ベーカリー、最近増えている専門店のものなど、個性溢れる10皿を紹介しています。朝食に、デザートに、甘くふわふわのフレンチトーストで至福のひとときを過ごしてはいかがでしょうか。
著者プロフィール:タイムアウト東京 コンテンツ・ディレクター 東谷彰子
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界35都市に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えのもと、日本の優れたヒト・モノ・コト・コンテンツ・サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
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