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西葛西、プチインド旅行ガイドタイムアウト東京のオススメ

東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。

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 大手町からわずか15分。西葛西は、IT系技術者のインド人のビジネスマンが多く住むエリアです。ほかのエスニックコミュニティーと違い、ヒンドゥ語の看板も目立たず、観光的な要素はなく、街に自然となじんでいます。本格的なインディアンレストランが点在し、インド系ファミリーの日常に寄り添った店が多いです。東京では珍しい家庭料理やスイーツ、食材店などもあるので、旅する気分で散策しましょう。インド料理がカレーとナンだけでないことに驚くはずです。


スパイスを効かせた南インド料理

 アムダスラビーは、素材を生かし、スパイスを効かせた南インド料理の人気店です。マナガツオのカレーなど最南端のタミル地方の料理も試すことができます。 クリスピーなインド版クレープに、トマトやココナッツのチャツネやじゃがいものカレーを包んで食べる「ドーサ」など南ならではのメニューも多く、セットメニューの「サウスインディアンノンベジ ターリ」(1250円)はいろいろ味わえておすすめです。ビリヤニやカレー数種、前菜からデザートまで並ぶ週末のビュッフェは1200円で、遠方からもスパイスマニアたちが駆け付けます。


スパイシー居酒屋

 ムナル レストラン&バーは、スパイシーなつまみで気軽に飲めるのがうれしい、スパイシー居酒屋です。生ビールやサワー、ハイボールも390円、定番のカレーやサモサはもちろん、スパイスをきかせた炒め物の「チョイラ」や「蒸し餃子」「モモ(餃子)」なども充実しているので、大勢でわいわいと楽しめます。中でも鉄板でジュージューに焼かれた「ティッカ」や「シークカバブ」は絶品です。カレーとナンが食べ放題、飲み放題付きで3490円という驚愕のパーティープランもあります。


300種以上もあるフレーバーティやハーブティ

 シャンティ紅茶は、元インド政府紅茶局広報官、シャンティスリ・ゴスワミがプロデュースする紅茶専門店です。ホテルやレストランの業務用など卸売業がメインですが、要望に応えて西葛西の本社では小売りも展開しています。300種以上もあるフレーバーティやハーブティの中から、自分好みの風味を探し出すのが楽しいでしょう。なかには桜など和菓子にも合うという紅茶もあります。自宅で気軽に楽しめるチャイなど、インドの紅茶専門店ならではの品ぞろえで、紅茶の楽しみ方を学べます。

 その他「西葛西、プチインド旅行ガイド」では、西葛西のインド文化が楽しめるスポットを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部

タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えの下、日本の優れたヒト、モノ、コト、コンテンツ、サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。


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