コオロギを原料に使用した世界初のクラフトビール、「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」のポップアップイベントが、渋谷パルコのカミングスーンにて、2020年3月15日(日)〜3月18日(水)に開催されます。
本イベントでは、コオロギラーメンや個性豊かな虫たちを使ったコース料理が話題のアントシカダ(ANTCICADA)のオープンに先駆けたポップアップスタンドを展開。世界初となるコオロギビールの先行販売を行います。
手掛けるのは、昆虫食の魅力を探究した創作料理からワークショップ、授業や執筆まで幅広く活動する篠原祐太と、岩手県遠野市で地域コミュニティーに根ざしたブルワリー運営を行う遠野醸造代表の袴田大輔。
気になる味わいは……
「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」とはいかなる味だろう。こだわりの国産コオロギを丁寧に焙煎(ばいせん)したダークエールは、コーヒーまたはカカオ、カモミールのような香りと、苦味とコク、キャラメルの風味があるそうです。ビールの持つ香ばしさには、ビターチョコやコーヒーナッツ、ドライフルーツとのペアリングにも期待が寄せられます。
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著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
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