コオロギを原料に使用した世界初のクラフトビール、「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」のポップアップイベントが、渋谷パルコのカミングスーンにて、2020年3月15日(日)〜3月18日(水)に開催されます。
本イベントでは、コオロギラーメンや個性豊かな虫たちを使ったコース料理が話題のアントシカダ(ANTCICADA)のオープンに先駆けたポップアップスタンドを展開。世界初となるコオロギビールの先行販売を行います。
手掛けるのは、昆虫食の魅力を探究した創作料理からワークショップ、授業や執筆まで幅広く活動する篠原祐太と、岩手県遠野市で地域コミュニティーに根ざしたブルワリー運営を行う遠野醸造代表の袴田大輔。
気になる味わいは……
「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」とはいかなる味だろう。こだわりの国産コオロギを丁寧に焙煎(ばいせん)したダークエールは、コーヒーまたはカカオ、カモミールのような香りと、苦味とコク、キャラメルの風味があるそうです。ビールの持つ香ばしさには、ビターチョコやコーヒーナッツ、ドライフルーツとのペアリングにも期待が寄せられます。
その他「ゲテモノなんて言わせない! 世界初「コオロギビール」の先行販売」についてもっと知りたいと思ったなら、こちらもチェックしてください。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えの下、日本の優れたヒト、モノ、コト、コンテンツ、サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
関連記事
- 日本橋の銀行に泊まる
- 猫とヨガ、モコモコの猫が飲める店
- 70年大阪万博を聴く
- 定番料理からデザートまで、フルコースで楽しむ
- オーソドックスから変わり種まで、濃厚でクリーミーな味を堪能する
- ワインもナチュラルを選ぶ
- ラーメンマニアのおすすめを食べる
- ピーナッツの世界に飛び込む
- 東京の焼きそばワールドを巡る
- アートは無料で楽しむ
- ポップなネオンを探す
- 渋谷パルコは音楽ヴェニューをのぞく
- 最新の商業施設を追う
- 来年の幸せを願う
- 銭湯映画の舞台に行く
- 鍋で身も心も温まる
- BENTOはモダンに味わう
- おにぎり職人の行きつけを知る
- 未来の温浴施設に期待する
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.