最近では海外からのツーリストにも人気の高いおにぎり。日本人にとっては、家庭やコンビニ、居酒屋など、日常にありふれた存在でありソウルフードです。最近では米や具材の素材にこだわった「高級おにぎり」を出す専門店も増えてきています。
ここでは、プロが選ぶ最高のおにぎりを紹介します。出張Liveおにぎり屋「ほぐれおにぎりスタンド」の共同代表として企業イベントや撮影現場、フェスの楽屋などさまざまな現場でおにぎりを握る橋本英治に、東京のベストおにぎりを聞いてみました。
まずおすすめしたいのは、原宿のうどん屋の麺散です。ここのおにぎりはそこらへんのおにぎり屋じゃ勝てません。クリエーティブ集団のen one tokyoが、ストリート色全開ながらも、大真面目に食をやっているお店です。
ゆで置きしない本格うどんもさることながら、おにぎりがうまいんです。「つや姫」を使う、僕らと似たほぐれ系のおにぎり。そして、海苔がちゃんとおいしい。ここは大事なポイントです。おすすめは「トロたく」です。
そして赤坂見附にある、出雲出身のオーナーが営む出雲食材にこだわった日本料理屋のがっしょ出雲。
ここの塩おにぎりは、「ベストオブ飲んだあとのおにぎり」として太鼓判です。えっちゃん農園という島根の有名な農家さんの「仁多米」を使っていて、お米自体のうまみも申し分ないのですが、いわゆる「硬い米が好き」という人に申し分ない炊き上がりです。
ツヤがあって硬い、ということは喉越しが良いのですが、お酒のあとにぜひ頼んでみてください、快感ですよ。
その他「東京、ベストおにぎり3選」では、東京でおすすめのおにぎり屋を紹介しているので、チェックしてみてはいかがでしょうか。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えの下、日本の優れたヒト、モノ、コト、コンテンツ、サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
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