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秋限定、和栗のモンブランを食すタイムアウト東京のオススメ

東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。

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 ここ最近、スイーツショップのショーケースに出そろうモンブランに目がくぎ付けになってしまいます。中でも注目しているのが和栗のモンブランです。今週は、2012年の秋にぜひ食べていただきたい、絶品を紹介しましょう。

 まずは気品すら感じる見目麗しい和栗のモンブラン、その名も「スーパーモンブラン」をぜひ味わっていただきたく、提供しているのは「ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI」です。

 このケーキは、全てのパーツに最高級素材を惜しげもなく使用しています。兵庫県三田地方の契約農家で収穫される厳撰した和栗を使ったペースト、米粉と和三盆を使用して焼きあげたサクサク生地、そして中には、もちもち食感の「麩饅頭」と吉野本葛を使ったプルプルの「特製葛餅」が入っています。驚きの美味しいマリアージュをぜひ体験してください。高さと直径は約10センチで、2人でシェアしても満足できます。こちらは2013年1月 31日まで限定販売となっています。

 続いてピックアップするのは「グーテ・ド・ママンの和栗のモンブラン」です。こちらのモンブランは毎年秋になるとスイーツファンの間で話題にあがるもの。モンブランの中にごろんと入った栗の渋皮煮は、ひとつひとつ手作業で生栗の皮をむくところから丁寧に作られています。宮崎産の和栗のペーストは渋皮入りで、濃厚な無糖生クリームとともに滋味あふれる味わいが楽しめます。11月中旬頃までの販売予定となっています。

 タイムアウトバジェット:ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKIのスーパーモンブラン1575円(税込)、グーテ・ド・ママンの和栗のモンブラン525円(税込)

 今回紹介するモンブランは全て大変人気が高いので、どうしても食べたい方は事前予約を、またはなるべく早い時間 にショップへ行くことをおすすめします。また、上記にあげた2軒以外にも、おいしい和栗のモンブランリストはこちらからどうぞ。ほかにも栗のスイーツをお探しの方は、栗のショコラなどオススメをリストしてあります。また、この季節はハロウィンのスイーツも楽しいですね。東京、ハロウィンスイーツ5選もお楽しみください。

著者プロフィール:タイムアウト東京 コンテンツ・ディレクター 東谷彰子

タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界35都市に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えのもと、日本の優れたヒト・モノ・コト・コンテンツ・サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。


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