世界三大貴腐ワインの一つである「トカイワイン」やアカシア蜂蜜、フォアグラなどの名産地であり、世界有数の食の宝庫と知られるハンガリー。地理的環境や複雑な歴史の影響で、独自の食文化を発展させました。
ここでは、東京で本場のハンガリー料理が味わえるレストランとバーを紹介します。駐日ハンガリー大使がすすめる老舗や国民酒「Palinka(パーリンカ)」を提供するバーなど、いずれも新鮮な驚きのある店ばかりです。異国情緒あふれる食体験を楽しんでください。
「ハンガリー ワインダイニング アズフィノム」は、ハンガリー大使おすすめのレストランの1つ。運営を手がけるのはヨーロッパの陶器や食品などの輸入販売を行う「アズグループ(AZ GROUP)」です。ハンガリー政府から依頼を受け2001年に西麻布にオープンしたレストラン「Zsolnay」を、2007年に神宮前に移転し、現在の店名に改めました。
現地のパプリカパウダーをはじめ、厳選食材を使用した伝統的な料理の数々を提供。コースメニューだけでなく、アラカルトも充実しています。トマトやグリンピースなどの野菜の煮込みを添えた「ポークのブダペストスタイル」(2500円、以下全て税込み)はぜひオーダーしたい一品です。豚肉の上にはハンガリーでは定番の白パプリカをトッピング。清々しい香りと柔らかな甘み、シャキッとした歯ごたえが特徴です。
作り手から直接仕入れるワインは常時80種以上。ハンガリーが誇る貴腐ワインも多彩に用意しています。料理はハンガリーの有名陶磁器メーカー、ジョルナイの「ポンパドール3」の磁器で提供。この磁器は、ハンガリーの最高級レストラン「グンデル」で創業当時から愛用されてきました。
さらに店内には本国から取り寄せられた調度品が配され、エレガントな雰囲気が漂います。つかの間のショートトリップを楽しみましょう。
次に紹介するのは、溜池山王駅から歩いて2分ほど、雑居ビルの2階にある「ドブロギ ハンガリーバー&ダイニング」。最もハンガリー大使館に近い本格的なレストランで、駐日大使もおすすめする一軒です。
店内はテーブルとカウンター合わせて20席とこじんまりした空間で、白い壁と木目調の家具が調和したインテリアは温もりにあふれ、まさに隠れ家という言葉が似合います。
シェフを務めるのは、ハンガリー出身のラスロー・コタセック。「母国の味を広めたい」という思いの下、ハンガリーの郷土料理を提供しています。
おすすめはサワークリームとガーリックオイル、チーズをトッピングした揚げパン「ランゴシュ」(900円税込み)。生地の外側のカリカリ感と中のもっちり感が見事なハーモニーを奏でる、ハンガリー屋台フードの代名詞です。
ハンガリー産ワインも豊富で常時約20種を用意。「ヴィリアン・マチカ」(3800円税込み)はふくよかな果実味と芳醇なアロマが楽しめます。1軒目はもちろん、2軒目としての利用にも最適な場所と言えるでしょう。
「バー パーリンカ」は果物を原料とするハンガリーの蒸留酒「パーリンカ」を専門に扱うバー。店主の松沢健は新宿「バー ベンフィディック」の出身です。修行時代に出会ったパーリンカに魅せられたことをきっかけに2019年に独立しました。
開業にあたり輸入酒類販売業免許を取得し、仕入れでは自らハンガリーに足を運びます。パーリンカの特徴は使われる果物の量です。500ミリリットルを作るのに必要な果物は、なんと10キログラム以上。「パーリンカは飲んだ後の余韻を楽しむ酒。鼻腔に抜ける華やかなアロマを感じてほしい」と松沢は語ります。
パーリンカは常時100種が用意され、1杯1500円〜(税込み)。白ブドウ「イルシャイ オリヴェール」や、アンズから造られる「バラツクパーリンカ」、ラズベリーを仕立てた「マールナパーリンカ」など、飲み比べて果物の個性を味わうのもいいでしょう。
「東京、本格ハンガリー料理店&バー4選」では、さらに多くのハンガリー料理店を紹介しています。是非チェックしてください。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部
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