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東京、ベストベーカリー3選タイムアウト東京のオススメ

東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。

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 東京の「食」と言われたときに、パンは最初に思い浮かばないかもしれません。しかし、ベーカリーの魅力は多くあります。

 例えば、完璧な生地、軽くて風味豊かなクロワッサン、パリで見かけるどんなパンにも負けないペストリーやバゲットなど。日本のパン作りの技術の高さを目の当たりにすることができます。ここでは、タイムアウト東京英語チームが選んだおすすめのベーカリーを紹介します。


Photo: Kisa Toyoshima

 メゾンカイザーの立ち上げにかかわり、フランスで修行をつんだシェフが駒場東大前にオープンさせたパン屋「ル・ルソール」。フランスの片田舎にでもありそうな小さな店に入ると、所狭しと並べられたパンの美しさに目を奪われます。

 何とも可愛らしいのはたっぷりのバターと丸いチョコレートを挟んだプチバゲット「パンショコラ55」(150円)。バターとチョコレート、バゲットの意外な組み合わせがじつに良く合います。その他、ホワイトソース、ソーセージ、チーズなどをふんだんに使った総菜系のパン、メロンパンやあんぱんなどのスイーツ系のパンも充実しています。


Photo: Keisuke Tanigawa

 参宮橋駅のすぐそばにある小さなベーカリー「タルイベーカリー」。天然酵母で有名な「ルヴァン」で修行した店主がオープンさせた店です。カウンターには、さまざまなパンがずらりと並んでいます。バゲットにバターとあんこをたっぷり塗った「あんバターサンド」、トウモロコシやローズマリーをトッピングした「フォカッチャ」、レーズンとクルミの「サワードウ」などが人気です。

 タルイのサワードウは、北海道産小麦とオーガニックのドイツ産ライ麦を使用しているため、キャラメルのような香りとコクがあります。冷蔵庫には、ミックスチーズやハムチーズなど、すぐに食べられる具だくさんのバゲットも用意されています。

 タルイベーカリーは、メインストリートから数歩入ったところに位置します。木枠のドアと中庭が目印です。


Photo: Lim Chee Wah

 六本木にあるオアシス「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」は、シェフとパン職人、コーヒー焙煎(ばいせん)士のコラボレーションによるベーカリーカフェ。

 レストラン「レフェルヴェソンス」のオーナーシェフである生江史伸、大阪の有名ベーカリー「ル・シュクレ・クール」の岩永歩、「フグレン コーヒー ロースターズ」の小島健二の3人で経営しています。

 パンは、伝統的なフランスのブーランジェリースタイルに日本風のアレンジを加えたもの。クラシックな製法で作ったバタークリームを挟んだ「ヴィエノワ クレーム オ ブール」、上品な粒あんとザクザクのクルミがごろっと入った「くるみあんバター」などが並びます。

 看板商品「ブリコラージュ ブレッド」は、粉と水、酵母と塩というシンプルな素材のパンだが、粉のうま味や香りが口いっぱいに広がるでしょう。

 また、『東京、ベストベーカリー9選』では、ベーカリーをさらに紹介しています。是非チェックしてください。

著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部

タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えの下、日本の優れたヒト、モノ、コト、コンテンツ、サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。


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