日本人の間で「パスタ」という言葉が定着してから、「スパゲッティ」という響きにはどこか懐かしさを感じさせるものがあります。色々な種類のパスタが気軽に食べられるようになった現在でも、パスタといえば多くの場合スパゲッティを指しているのではないでしょうか。外国の食文化を独自のスタイルで昇華する日本人ですが、スパゲッティも例外ではなく、ナポリタンやタラコなどの和風スパゲッティは、日本のスパゲッティを語る上で欠くことのできない存在です。今回は、アルデンテを極めた本格派から昔懐かしい日本の味まで、スパゲッティに特化したお店をご紹介します。
東京のスパゲッティを語る上で外せないのが「ハシヤ」ここで修行し店を開く人も多く、名前は違えど同様のスタイルをとる店が東京各所に存在します。メニューは、トマト系、バター系、クリーム系などに分かれており、それぞれトッピングのバリエーションも豊富。どれを頼むか迷ってしまう人は、一番人気の「タラコとイカのスパゲッティ」を選べば間違いないでしょう。たっぷりのバターとタラコで和えた濃厚な味わいの麺にイカの食感がアクセントになり、シンプルながら完成度が高い一皿です。
茹で置きした麺を炒めて提供するスタイル、通称「ロメスパ」の老舗「リトル小岩井」では、これぞ日本のスパゲッティといえるメニューが楽しめます。しっかりと茹でられた極太麺はアルデンテという言葉とは無縁の仕上がりで期待を裏切りません。この麺ならばやはり、「ナポリタン」を注文したいところ。具材も味付けもシンプルそのもので、誰が食べても懐かしい気分になるはずです。好みに応じて、焦がしめ、味濃いめ、油少なめなどのリクエストに対応してくれるのも嬉しいですね。
新宿の「あるでん亭」では、店名に恥じない絶妙な茹で加減のスパゲッティが食べられます。メニューは純イタリアンなものから、和風まで豊富ですが、アリタリア航空のクルー直伝の「アリタリア」は、ぜひ抑えておきたい逸品です。しめじと生クリームをあえた麺に、トマトの酸味が効いたミートソースがマッチし、なんとも言えない味わい。オイル系が好みなら特大ベーコンが豪快にのる「アリオ オリオ ベーコン添え」もおすすめです。
その他にも、「東京、スパゲッティ専門店10選」では、無性にスパゲッティが食べたい!という欲求に駆られたときに訪れてほしいレストランを紹介しています。どの店も1人でも気軽に利用できるので、ランチでも、仕事帰りのサク飯にも持ってこいです。
著者プロフィール:タイムアウト東京 編集 五十嵐淳
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界35都市に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えのもと、日本の優れたヒト・モノ・コト・コンテンツ・サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
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