東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
フルーツがたっぷり乗ったかき氷やタピオカドリンクなど、日本でも台湾スイーツは高い人気を集めています。なかでも、豆花というスイーツをご存知ですか?
豆花とは、豆腐のようなものに甘いシロップをかけて食べる台湾の伝統的なスイーツで、豆腐と違い材料にさつまいも粉が入っています。日本ではまだ馴染みのない豆花ですが、昨年の12月に、台湾通ならば絶対に見逃せない本格派の豆花が味わえる「東京豆花工房」が淡路町駅近くにオープンしました。
メニューは、豆花とシロップのみで味わう「原味豆花」(540円)と、原味豆花に好みのトッピングを乗せる「東京豆花」(702円)の2種類です。原味豆花は、豆花本来の味を楽しみたい人におすすめです。シロップは黒糖のほか、生姜を使用したものも用意されており、どちらも程よい甘さと優しい温かさでほっとできる味です。
東京豆花は、さつまいもの甘露煮や小豆、かぼちゃ団子など、全部で8種類(うち1種類は週替わり)あります。豆花やシロップ同様、トッピングもほとんどが手作りだそうです。さらに、こちらのトッピングは好きなだけ乗せることが可能。好みの具材ばかりをたくさん乗せたり、全種類乗せたりと自分好みの豆花を味わいましょう。
「台湾通は見逃せない、本格豆花を味わえる東京豆花工房が淡路町に登場」では、さらに詳しい情報を紹介しています。台湾で修行を積んだ店主が作るだけあって本格的な味の豆花は、一度は食べておきたい逸品です。
タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えのもと、日本の優れたヒト・モノ・コト・コンテンツ・サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
「ITmedia エグゼクティブは、上場企業および上場相当企業の課長職以上を対象とした無料の会員制サービスを中心に、経営者やリーダー層向けにさまざまな情報を発信しています。
入会いただくとメールマガジンの購読、経営に役立つ旬なテーマで開催しているセミナー、勉強会にも参加いただけます。
ぜひこの機会にお申し込みください。
入会希望の方は必要事項を記入の上申請ください。審査の上登録させていただきます。
【入会条件】上場企業および上場相当企業の課長職以上
早稲田大学商学学術院教授
早稲田大学大学院国際情報通信研究科教授
株式会社CEAFOM 代表取締役社長
株式会社プロシード 代表取締役
明治学院大学 経済学部准教授