東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
2017年3月1日、六本木ヒルズにフィンランドの味を楽しめるレストラン「フィンランドキッチン タロ」がオープンしました。ここでは、タイムアウト東京のフィンランド人エディターの感想を中心に、同店を紹介します。
フィンランド語で「家」を意味するタロを店名に持つ同店では、「イッタラ」や「アラビア」の食器や、ミニマルなデザインの家具を店内に置いて北欧諸国について広く知ってもらうことを目指しています。そのほかにも、なにかとフィンランド産のものが多い店内ですが、ムーミンの存在感は最小限に抑えられており、やりすぎといった印象は受けません。
フィンランドの雰囲気を満喫しつつも席に着いたら早速メニューを注文しましょう。同店では、フィンランド大使館の公式シェフ、エレナ・エダが監修した数々の料理を楽しむことができます。「ビーツソース添えのローストポーク」や、心のこもった豆のスープ(木曜のみ)、そして「マカロニキャセロール」など、さまざまなメニューが揃えられていますが、なかでも一押しは家庭的な風味のビーフシチュー。「ラピンクルタ」のビールを使用しているため、豊かな香りを堪能できるのも特徴です。
そして食後のデザートもお忘れなく。創業160年になるヘルシンキのベーカリー、エクベリ直伝のとびきり美味しいベリーのタルトと、アイスクリームとフィンランドのベリーを添えた、シンプルでフワフワなオーブン焼きのパンケーキは絶対に食べ逃せません。
そのほか、同店についての詳しい情報はこちらの記事「北欧の味は六本木で。フィンランドレストランが期間限定オープン」で紹介しています。2018年1月末までの期間限定オープンとなりますので、行きそびれてしまったと落ち込むことがないよう、気になる人は早めに足を運んでみましょう。
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早稲田大学商学学術院教授
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明治学院大学 経済学部准教授