東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
まだまだ残暑厳しいですが、「食欲の秋」がスタートしつつあります。スイーツ業界では、シュー生地にクッキー生地などをのせて、皮をサクッと香ばしく焼きあげたシュークリームに人気が集まっていますよ。今回は、この9月に新発売、リニューアル販売されている2種類を紹介しましょう。
まずは、銀座「フレデリック・カッセル銀座三越」のシューヴァニーユ。9月5日から新発売されていますが、その味は絶品です。外身は、生地にクランブルを伸ばして焼きあげることでサックリと最高に香ばしい食感を実現。中身は、フランスでベスト・ミルフィユに輝いたフレデリック・カッセルの「ミルフィユ・バニーユ」 の、あの究極のクリームをたっぷりと使用しています。クリームがたっぷり、ぎっしりとつめられたボリューム感のあるサイズも魅力的。9月5日から25日までは、オーダーしたその場でクリームを詰める「メイドトゥオーダー」を実施しています。出来立ての味をお楽しみください。
続いて、日本橋「モンシェール 日本橋三越店」のシューアラクレームです。モンシェールで人気のクッキーシューが9月からリニューアルし、クリームをさらに増量しておいしくなっています。驚くほどの量の生クリームと、高級バニラビーンズをたっぷり入れたクリーミーなのにしつこくない贅沢な味わいのカスタードが2層になっており、充実しています。外身は、シュー生地の上に薄いクッキー生地をのせて焼き上げ、やわらかめのやさしい食感に仕上げています。
タイムアウトバジェット:「フレデリック・カッセル銀座三越」シュー・ヴァニーユ 378円(税込)、「モンシェール 日本橋三越店」シュー アラクレーム 240円(税込)
クッキーシューは、現在パリでも流行中だそうです。そんな話題も一緒に、手土産にするのはいかがでしょうか。ぜひ、サクッと美味しいシュー皮とともにたっぷりのクリームを口いっぱいにほおばってください。上記の2種以外にも、まだまだ知りたい方は、こちらをチェックしてください。
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明治学院大学 経済学部准教授