東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
2021年12月3日、飲食店が軒を連ねる北千住にネオ居酒屋、ジャンソーアタルがひっそりと開店しました。
1階に飲食店らしい看板は一切なく、知らなければ通りすぎてしまう隠れ家的な居酒屋です。雀荘(じゃんそう)をリノベーションした同店は、店の外にあえて雀荘当時の古びた看板「麻雀 登美」を残しました。その看板を頼りに店の入り口へ、扉を開けると空気は一変、モダンなアイランドキッチンやバーカウンターが並び、雀荘らしいデザインのネオンは圧倒的な存在感を放ちます。奥に配置された麻雀卓を模したガラステーブルは特注品とのこと。
新旧入り交じる、不思議な空間での食事は「ならでは」の体験となるでしょう。オーナーの當山鯉一(とうやま・りいち)は「あえて見つけにくくすることで気持ちをあおり、入った時のギャップを楽しんでもらう仕掛けにした」と話します。
ドリンクはオリジナルのサワー、週替わりで提供する自然派ワイン、焼酎、果実酒、ウイスキーなど、多彩なラインアップとなっています。特に、オリジナルのサワーは、バイスとミントのリキュールを炭酸で割った「バイスミントサワー」(600円)、ジンとブルーキュラソー、レモン、トニックを合わせた「青のレモンサワー」(630円)、6種のスパイスと伊良コーラをサワーで割った「金子コーラ酎」(650円)など、ユニークな変わり種が多く、是非味わって頂きたいメニューばかり。オリジナルグラスに描かれた愛嬌(あいきょう)のあるイラストも目を引きます。
ここを訪れたら必ず食べておきたいのが、名物の焼きビーフンです。味は4種、好みによって選ぶことができます。「ニラビーフン」(750円)で使っているジェノベーゼ風のソースは、たまりしょうゆのうまみとクルミの香ばしさがニラの甘みと絶妙にマッチし、癖になるおいしさです。自家製にんにくじょうゆをかけて食べるとさらに風味が出るので、ぜひ試してみてください。
人気メニューの「牛ウニ焼売」(680円)も外せません。同店こだわりのシューマイの皮は、肉厚で食べ応えたっぷりで、口に含んだ途端、ジューシーな牛肉と濃厚なウ二が絡み合い、幸福な気分に浸れること間違いなしです。
昔ながらの名酒場も多い北千住に、斬新な内装やひとひねりした個性派メニューで新しい風を吹き込むジャンソーアタル。秘密の時間を過ごしに、訪れてみてはいかがでしょう。
その他、「元雀荘をモダンに改装したネオ居酒屋、「ジャンソーアタル」が北千住に開店、秘密基地のような個性派空間で乾杯」では、同店のさらなる見どころを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
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