東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。
約1万1300平方メートルに及ぶグランスタ東京は、JR東日本最大規模となるエキナカ商業施設。2024年4月24日(水)、同施設の地下1階に位置するイベントスペース「スクエアゼロ」エリアの弁当・総菜ゾーンがリニューアルオープンします。新規7店舗が開業するほか、18ショップがリニューアル、常設店と合わせて25店舗が展開されることになりました。
新たに開業する「うぶか」は、エビやカニを中心にした日本料理店。グランスタ東京では、看板弁当「『特選』うぶかの海老蟹お弁当」(3240円、以下全て税込み)や、炊き込みごはんをちょっと違うテイストで楽しめる「うぶかの蟹飯」(1296円)などが提供される予定です。
精肉専門店が開業する和牛弁当店「和牛の壱丁田」では、1日30点限定で販売するグランスタ限定の「和牛ロースステーキ弁当」(3780円)などが味わえます。
そのほか、モダンでスタイリッシュな台湾屋台店「台湾料理専門店 台湾101」や、原料と創作にこだわったおにぎりを提供する「タロートウキョウオニギリ(TARO TOKYO ONIGIRI)」などの注目のショップが東京駅に初登場します。
また、リニューアルに合わせて各店舗が新たに開発した限定弁当「GRANCH BENTO(グランチ弁当)」が24日から販売。「駅弁つばめグリル」の「東京駅限定洋食弁当」(2120円)や、「とんかつ まい泉」の「甘い誘惑メンチかつバーガー」(700円)など、特別感あふれるデリや弁当がめじろ押しです。
グランスタ東京の地下エリアは、全国各地の話題店が数多く出店していることで知られています。レストランやイートインスペースを併設する店舗もあるので、食べ歩きにもいいでしょう。
「『グランスタ東京』地下1階の弁当・総菜ゾーンがリニューアル」では、さらに情報を紹介しています。是非チェックしてください。
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明治学院大学 経済学部准教授