東京、ベストベーカリー3選タイムアウト東京のオススメ

東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。

» 2023年01月24日 07時06分 公開

 東京の「食」と言われたときに、パンは最初に思い浮かばないかもしれません。しかし、ベーカリーの魅力は多くあります。

 例えば、完璧な生地、軽くて風味豊かなクロワッサン、パリで見かけるどんなパンにも負けないペストリーやバゲットなど。日本のパン作りの技術の高さを目の当たりにすることができます。ここでは、タイムアウト東京英語チームが選んだおすすめのベーカリーを紹介します。

Photo: Kisa Toyoshima

 メゾンカイザーの立ち上げにかかわり、フランスで修行をつんだシェフが駒場東大前にオープンさせたパン屋「ル・ルソール」。フランスの片田舎にでもありそうな小さな店に入ると、所狭しと並べられたパンの美しさに目を奪われます。

 何とも可愛らしいのはたっぷりのバターと丸いチョコレートを挟んだプチバゲット「パンショコラ55」(150円)。バターとチョコレート、バゲットの意外な組み合わせがじつに良く合います。その他、ホワイトソース、ソーセージ、チーズなどをふんだんに使った総菜系のパン、メロンパンやあんぱんなどのスイーツ系のパンも充実しています。

Photo: Keisuke Tanigawa

 参宮橋駅のすぐそばにある小さなベーカリー「タルイベーカリー」。天然酵母で有名な「ルヴァン」で修行した店主がオープンさせた店です。カウンターには、さまざまなパンがずらりと並んでいます。バゲットにバターとあんこをたっぷり塗った「あんバターサンド」、トウモロコシやローズマリーをトッピングした「フォカッチャ」、レーズンとクルミの「サワードウ」などが人気です。

 タルイのサワードウは、北海道産小麦とオーガニックのドイツ産ライ麦を使用しているため、キャラメルのような香りとコクがあります。冷蔵庫には、ミックスチーズやハムチーズなど、すぐに食べられる具だくさんのバゲットも用意されています。

 タルイベーカリーは、メインストリートから数歩入ったところに位置します。木枠のドアと中庭が目印です。

Photo: Lim Chee Wah

 六本木にあるオアシス「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」は、シェフとパン職人、コーヒー焙煎(ばいせん)士のコラボレーションによるベーカリーカフェ。

 レストラン「レフェルヴェソンス」のオーナーシェフである生江史伸、大阪の有名ベーカリー「ル・シュクレ・クール」の岩永歩、「フグレン コーヒー ロースターズ」の小島健二の3人で経営しています。

 パンは、伝統的なフランスのブーランジェリースタイルに日本風のアレンジを加えたもの。クラシックな製法で作ったバタークリームを挟んだ「ヴィエノワ クレーム オ ブール」、上品な粒あんとザクザクのクルミがごろっと入った「くるみあんバター」などが並びます。

 看板商品「ブリコラージュ ブレッド」は、粉と水、酵母と塩というシンプルな素材のパンだが、粉のうま味や香りが口いっぱいに広がるでしょう。

 また、『東京、ベストベーカリー9選』では、ベーカリーをさらに紹介しています。是非チェックしてください。

著者プロフィール:タイムアウト東京 編集部

タイムアウト東京は、ロンドンを中心に、ニューヨーク、上海、クアラルンプール、テルアビブ、アムステルダム、シドニーなど、世界108都市39カ国に広がるメディア、タイムアウトの東京版です。「本当に素晴らしいものは、世界のどこであれ誰であれ感動を与えてくれる」という考えの下、日本の優れたヒト、モノ、コト、コンテンツ、サービスを英語・日本語のバイリンガルで発信しています。


Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ITmedia エグゼクティブのご案内

「ITmedia エグゼクティブは、上場企業および上場相当企業の課長職以上を対象とした無料の会員制サービスを中心に、経営者やリーダー層向けにさまざまな情報を発信しています。
入会いただくとメールマガジンの購読、経営に役立つ旬なテーマで開催しているセミナー、勉強会にも参加いただけます。
ぜひこの機会にお申し込みください。
入会希望の方は必要事項を記入の上申請ください。審査の上登録させていただきます。
【入会条件】上場企業および上場相当企業の課長職以上

アドバイザリーボード

根来龍之

早稲田大学商学学術院教授

根来龍之

小尾敏夫

早稲田大学大学院国際情報通信研究科教授

小尾敏夫

郡山史郎

株式会社CEAFOM 代表取締役社長

郡山史郎

西野弘

株式会社プロシード 代表取締役

西野弘

森田正隆

明治学院大学 経済学部准教授

森田正隆